Tarte d'Yport [Thème du mois : Fruits et légumes de saison]
Une tarte 100% normande et de saison! Quoi de mieux pour se régaler?
Pour une belle tarte :
La pâte :
- 150g de farine
- 80g de beurre
- 1 oeuf
- 5g de levure de boulanger
- 1 càs d'huile
- 3 càs de lait
- 1 pincée de sel
La garniture :
- 4 pommes acides
- 30g de beurre
- 150g de sucre
- 80g de farine
- 80g de poudre d'amande
- 1 càc de cannelle
- 1 càs de calvados
Délayer la levure dans le lait tiède.
Verser la farine dans un saladier, y faire un puits. Ajouter, le beurre fondu, la levure et le lait, l'oeuf, l'huile et une pincée de sel. Malaxer avec les doigts jusqu'à obtenir une boule. Laisser reposer 1h à température ambiante (pas trop chaud).
Beurrer le moule à tarte et étaler la pâte à la main.
Eplucher les pommes, les couper en grosses lamelles.
Mélanger dans un saladier la farine, la poudre d'amande, le sucre et la cannelle. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et parfumer avec le calvados. Cela doit ressembler à une pâte à crumble.
Disposer les lamelles de pommes dans le plat. Recouvrir avec le mélange aux amandes.
Enfourner à four chaud et faire cuire 40min.
Servir chaud avec de la crème fraiche. Et c'est encore meilleur réchauffé!