15 décembre 2013

Veau marengo

Aujourd'hui je participe au tour des spécialités d'Un tour en cuisine. Un plat que l'on fait souvent, enfin que ma maman faisait surtout, c'est le veau marengo.     Pour 6 personnes : - 1 kg de veau à blanquette - 30g de beurre - 1 oignon - 30g de farine - 1 gousse d'ail - 2 verres de vin blanc - 2 càs de concentré de tomate - 1 bouquet garni - 200g de champignons - persil - sel, poivre   Préchauffer le four à 180°C. Mettre la cocotte sur le feu et faire fondre le beurre.Ajouter la viande et bien la... [Lire la suite]
Posté par princesseprune à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 décembre 2013

Tarte aux carottes multicolores

Je suis tombée sur de très belles carottes multicolores, et ni une ni deux, je les ai prises dans mon panier. Et pourquoi pas une tarte aux carottes, mon chéri en mangera sans s'en rendre compte ^^     Pour une tarte : - 1 pâte feuilletée - 3 belles carottes de couleur (violette, blanche, jaune) - 100g de fromage frais aux herbes type boursin ou tartare - 3 oeufs - 1 demi verre de lait - 2 càs de crème fraiche - poivre   Etaler la pâte feulletée dans le moule et la remettre au réfrigérateur. Eplucher et... [Lire la suite]
Posté par princesseprune à 09:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 décembre 2013

Pommes caramélisées, sauce mascarpone et pistaches - Un tour en cuisine

Je participe en ce dimanche au tour des pommes du site Un tour en cuisine. J'ai longtemps tourné le thème des pommes en large et en travers, ne sachant me décider, et finalement mon chéri m'a offert un nouveau livre de cuisine et je l'inaugure dans cet article. La recette est issue du livre My little cuisine de Marie Leteuré.     Pour 6 personnes : - 6 pommes boskoop - 60 à 80g de beurre - 60 g de sucre en poudre - 200g de mascarpone - 40g de sucre glace - 40g de pistaches vertes (non salées)   Couper les... [Lire la suite]
Posté par princesseprune à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 décembre 2013

Pintade au citron

Une petite viande mijotée en cocotte, quoi de mieux? Et c'est tellement simple à faire...     Pour 2 personnes : - 2 pattes de pintade - 100g de lardons - 1 oignon - 25 cl de bouillon de volaille - 1 citron - quelques amandes éfilées - beurre - gingembre en poudre - sel, poivre   Préchauffer le four à 180°C. Dans une cocotte, faire revenir l'oignon émincé et les lardons dans du beurre. Retirer et faire dorer les morceaux de pintade.  Lorsque la pintade est dorée, remettre les oignons et lardons,... [Lire la suite]
Posté par princesseprune à 20:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
03 décembre 2013

Gâteau aux châtaignes

Bon j'avoue, ce n'est pas moi qui l'ai fait, c'est belle maman (j'ai pas le courage d'éplucher toutes ces châtaignes). Mais c'est trop trop bon!     Pour 8 personnes : - 1kg de châtaignes - 20cl de crème fraiche - 200g de sucre fortement vanillé - 3 oeufs - beurre pour le moule   Inciser les châtaignes, les faire bouillir jusqu'à ce qu'elles soient parfaitement cuites. Les éplucher et les passer au presse-purée. Ajouter la crème, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs. Incorporer délicatement les blancs en... [Lire la suite]
Posté par princesseprune à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 novembre 2013

Tarte saumon asperges

Aujourd'hui je suis partie pour une Escapade en cuisine. C'est ma 1ère participation à ce nouvel échange entre blogs. Ce mois-ci, le thème était les tartes, tourtes et quiches salées. Je suis donc allée piocher ma recette chez Kali Piplette et les sept chaudrons. Et c'est Aneth du blog Mes recettes et autres qui est passée chez moi.     - 1 pâte brisé - 150g de saumon fumé - 1 bocal d'asperges vertes - 2 oeufs - 20cl de crème liquide - 1 poignée de fromage râpé - sel, poivre   Détailler le saumon en... [Lire la suite]
Posté par princesseprune à 09:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 novembre 2013

Burger aux champignons et raclette

Et voilà, encore une recette pour régaler le chéri! C'est pas lui qui fait attention à sa ligne! J'ai voulu rendre le steack haché plus gourmand, je l'ai garni de champignons, c'est vraiment de saison!     Pour 2 hamburgers : - 2 gros pains à hamburgers - 2 steacks hachés - 100g de mélange de champignons - 8 tranches de fromage à raclette - quelques feuilles de salade - ketchup - moutarde - beurre - sel, poivre, persil   Reformer les steacks hachés en y incluant les champignons. Saler, poivrer,... [Lire la suite]
Posté par princesseprune à 09:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 novembre 2013

Pizza maroilles et poireaux

Idée de dernière minute mais très gourmande!     Pour 4 personnes : - 1 pâte à pizza (j'utilise le kit Croustipâte, très bien!) - 100g de maroilles - 2 poireaux - 100g de champignons - 100g de lardons - 2 càs de crème fraiche - 50g de gruyère râpé - poivre, persil, muscade - beurre   Préchauffer le four à 180°C. Déplier la pâte sur su papier sulfurisé. Laver et couper les poireaux en rondelles. Dans une poêle, faire fondre une grosse noix de beurre, ajouter les poireaux et réaliser une fondue en... [Lire la suite]
Posté par princesseprune à 10:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 novembre 2013

Cake au Maroilles et jambon fumé

Aujourd'hui je participe au tour apéritif! Avec l'arrivée du froid, une grande envie de fromage fondu, de petits plats réconfortants, et voilà chose faite! Et de prime, un chéri heureux!     Pour un cake : - 3 oeufs - 150g de farine - 1 sachet de levure - 1 càs d'huile de tournesol - 5cl de bière blonde - 12.5cl de lait (1/8 de litre) - 150g de jambon fumé - 100g de maroilles - poivre - cumin en poudre   Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, travailler au fouet les oeufs, la farine et la... [Lire la suite]
Posté par princesseprune à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 novembre 2013

Crumble aux pommes

Aujourd'hui j'ai réalisé un crumble très automnal, à la pomme, poudre de noisettes et farine de chataîgne. Cela donne un petit goût plus caramélisé qu'à l'habitude.     Pour un beau plat à gratin : - 1.2 kg de pommes - 100g de farine (2/3 blé et 1/3 chataîgne) - 100g de beurre tempéré - 120 de cassonade en poudre - 50g de poudre de noisette - 1 càc de cannelle en poudre   Préchauffer le four à 180°C. Eplucher les pommes, les couper en quartiers. Beurrer le fond du plat à gratin, disposer les pommes dans... [Lire la suite]
Posté par princesseprune à 15:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,