24 mars 2013

Plateau télé Made in Normandie - Tour rapide mais bon

Pour la première fois, je participe à un tour thématique, je participe au tour rapide mais bon. J'ai donc choisi de faire un plateau télé sur le thème de ma région, la Normandie! Et c'était très bon!     Le plateau pour 2 personnes: Tartines d'andouilles et camembert : - 1 morceau d'andouilles (12 tranches) - 1 demi camembert - 2 grandes tranches de pain de mie - 2 cas de crème fraiche - poivre, persil   Préchauffer le four à 180°C. Tartiner le pain de crème fraiche. Ajouter ensuite l'andouille en... [Lire la suite]
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10 mars 2013

Blanquette de st jacques à la normande

  Ingrédients pour 4 personnes : - une vingtaine de noix st jacques et leur corail - 250g de champignons de paris - 30g de beurre - 2 càs de crème fraiche - 1 oeuf - 1 oignon - 1 càs de farine - 1 gousse d'ail - 2 verre de cidre - du jus de citron - sel, poivre   Préparation : Nettoyer rapidement les champignons, les couper en lamelles. Les faire revenir dans un peu de beurre et de jus de citron (pour éviter qu'ils ne noircissent). Réserver. Nettoyer les noix de st jacques. Hacher l'ail et l'oignon. Dans... [Lire la suite]
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26 février 2013

Saltimbocca de veau, jambon de parme, fontina et tomate séchée

  Pour 2 personnes : - 2 escalopes de veau (fines et larges) - 2 tranches de jambon de parme - 4 tranches fines de fontina (fromage italien à faire fondre) - 4 tomates séchées - poivre, marjolaine     Préchauffer le four à 180°C. Sur les escalopes, disposer le jambon, le fromage en tranches fines et les tomates séchées. Poivrer, ajouter la marjolaine. Rouler les escalopes en les tenant bien sérrées. Les maintenir avec une pique. Avec un pinceau, huiler les escalopes avec l'huile des tomates. Les mettre... [Lire la suite]
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24 février 2013

Purée au chou-fleur et jambon blanc - Tour en cuisine rapide n°96

Pour ce tour-ci, je devais piocher une recette de Jenny, dans son blog La cuisine de Jenny, et Patte de poulet du blog La Poulette cuisine est venue faire un tour chez moi.     Les ingrédients : 1 petit chou-fleur 2 tranches de jambon blanc 3 càs de crème sel et poivre, 2 feuilles de basilic (ou de persil) pour la déco La préparation : Commencez par découper votre chou-fleur, mettez le dans votre cuit vapeur une trentaine de minutes. Une fois que votre chou-fleur est cuit, mettez le dans votre blender, mixez... [Lire la suite]
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19 février 2013

Tarte tatin au boudin blanc et aux pommes

  Pour 4 à 6 personnes : - 1 pâtes feuilletée - 700g de pommes - 2 boudins blancs - 100g de beurre salé   Eplucher les pommes et les couper en quartiers. Couper les boudins blancs en grosses rondelles. Disposer du beurre coupé en petits morceaux dans le fond du moule. Faire chauffer le moule sur le feu pour commencer à faire fondre le beurre. Disposer les pommes et boudins dans le moule, bien les serrer. Remettre le moule sur le feu et faire fondre tout le beurre. Laisser les pommes s'imprégner du beurre et... [Lire la suite]
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14 février 2013

Risotto aux champignons et jambon cru au Micro Vap' Tupperware

Voici une recette de Tupperware, présente dans le livret Insert Micro Vap' (que l'on a à l'achat de l'insert). On obtient un risotto en 30 min (10 de prépa, 20 de cuisson), sans faire grand chose. Vraiment très bon!      Ingrédients pour 2 à 3 personnes : - 1 échalote - 1/2 bouillon de volaille concentré - 100g de jambon cru en tranches épaisses - 250g de champignons de Paris - 200ml de riz arborio (175g) - 50 ml de vin blanc sec - 350 ml d'eau bouillante - 40g de beurre - 30g de parmesan râpé.   ... [Lire la suite]
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08 février 2013

Cuisiner les restes : le filet mignon

Nous ne sommes que deux à la maison, alors après avoir cuisiné un grand plat, je préfère accomoder les restes d'une autre manière pour ne pas se lasser.     Pour 2 personnes : - Reste de filet mignon - Reste de sauce et légumes (oignons, carottes...) de cuisson - 100g de pâtes - 3 càs de crème liquide - 2 càs de moutarde - sel, poivre, herbes de provence - parmesan   Faire cuire les pâtes une dizaine de minutes dans l'eau bouillante. Pendant ce temps, couper le reste de filet mignon en petits dés. Dans... [Lire la suite]
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20 janvier 2013

Croques basques

  Pour 4 croques : - 8 tranches de pain de mie - 1 chorizo - 1 morceau de tomme noire des pyrénées - 1 oeuf - 2 càs de crème fraiche - gruyère râpé - 1 pincée de paprika L'Ile aux épices   Préparation : Couper le chorizo en rondelles et la tomme en tranches fines. Les disposer entre 2 tranches de pain de mie. Mélanger l'oeuf, la crème, une bonne poignée de gruyère râpé et le paprika L'Ile aux épices. Disposer le mélange sur le dessus des croques. Faire cuire au four 15min à 180°C.    
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09 janvier 2013

Crêpes grâtinées à la dinde et au paprika

Petite recette facile pour se faire plaisir, réalisée avec le paprika de mon partenaire L'ile aux épices.     - 2 crêpes (la recette ici) - 2 petites escalopes de dinde ou de poulet - 200g de poivrons surgelés en lanières - 1 càc de paprika L'ile aux épices - 1 càs d'huile d'olive - 1/4 de litre de lait - 1 càs de farine - 25g de beurre - sel, poivre   Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter les poivrons et bien les décongeler. Couper les escalopes en dés. Les ajouter aux poivrons. ... [Lire la suite]
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08 janvier 2013

Pâte à crêpes et galettes

Voici la recette de base que j'utilise pour toutes mes crêpes et galettes, qu'elles soient sucrées ou salées. Pour les galettes : utiliser de la farine de sarazin et ne pas mettre de sucre. Pour les crêpes, utiliser de la farine blanche et mettre du sucre uniquement si vous ne faites que des sucrées.     Pour 30 crêpes : - 500g de farine blanche ou de sarazin - 6 oeufs - 1/2 litre de lait - 1/2 litre d'eau ou de bière - 100g de beurre - (50 g de sucre en poudre) - 2 càc de sel - 1 noix de beurre   Faire... [Lire la suite]
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