29 décembre 2013

Compote pommes poire amandes

Une recette toute simple pour un petit dessert light entre les fêtes, et en format à emmener partout. J'ai récupéré des pots à yaourts pour pouvoir les emmener au travail. C'est tellement meilleur une compote faite maison et sans sucre!     Pour 4 pots : - 4 pommes - 1 poire - 1 poignée d'amandes effilées   Peler les fruites et les couper en morceaux. Les mettre dans une casserole avec un fond d'eau, les laisser fondre sur feu doux. Remuer de temps en temps et écraser grossièrement avec la cuillère, faire... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

Pancakes - Un tour en cuisine n°318

Aujourd'hui dimanche, voilà le traditionnel tour en cuisine. Je suis allée piocher chez Les petits plats de Mimimarie et c'est La popotte de Vanoche qui est passée chez moi.   J'ai choisi une recette qui sent bon les vacances outre-Atlantique, celle des pancakes! Petits souvenirs de sirop d'érable, il m'en restait justement dans les placards, du bon, du ramené de là-bas dans les bagages...     Pour environ 20 pancakes - 3 œufs - 25 cl de lait - 2 c a c de sucre en poudre - 175 g de farine - 1 sachet de... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

Pommes caramélisées, sauce mascarpone et pistaches - Un tour en cuisine

Je participe en ce dimanche au tour des pommes du site Un tour en cuisine. J'ai longtemps tourné le thème des pommes en large et en travers, ne sachant me décider, et finalement mon chéri m'a offert un nouveau livre de cuisine et je l'inaugure dans cet article. La recette est issue du livre My little cuisine de Marie Leteuré.     Pour 6 personnes : - 6 pommes boskoop - 60 à 80g de beurre - 60 g de sucre en poudre - 200g de mascarpone - 40g de sucre glace - 40g de pistaches vertes (non salées)   Couper les... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

Gâteau aux châtaignes

Bon j'avoue, ce n'est pas moi qui l'ai fait, c'est belle maman (j'ai pas le courage d'éplucher toutes ces châtaignes). Mais c'est trop trop bon!     Pour 8 personnes : - 1kg de châtaignes - 20cl de crème fraiche - 200g de sucre fortement vanillé - 3 oeufs - beurre pour le moule   Inciser les châtaignes, les faire bouillir jusqu'à ce qu'elles soient parfaitement cuites. Les éplucher et les passer au presse-purée. Ajouter la crème, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs. Incorporer délicatement les blancs en... [Lire la suite]
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22 novembre 2013

Crumble aux pommes

Aujourd'hui j'ai réalisé un crumble très automnal, à la pomme, poudre de noisettes et farine de chataîgne. Cela donne un petit goût plus caramélisé qu'à l'habitude.     Pour un beau plat à gratin : - 1.2 kg de pommes - 100g de farine (2/3 blé et 1/3 chataîgne) - 100g de beurre tempéré - 120 de cassonade en poudre - 50g de poudre de noisette - 1 càc de cannelle en poudre   Préchauffer le four à 180°C. Eplucher les pommes, les couper en quartiers. Beurrer le fond du plat à gratin, disposer les pommes dans... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Petits gâteaux au sirop d'érable et pépites de chocolat

Aujourd'hui je participe au tour rapide n°132. Je suis allée piocher chez Cally's Kitchen et c'est A la table d'Aïda qui est passée chez moi. J'ai été séduite par ces petits gâteaux faciles à faire.     Ingrédients : Pour 8 gâteaux : 2 œufs 60 g de sucre en poudre 1 c.à.c de sucre brun 90 g de farine 1 c.à.c de levure chimique 1 pincée de sel 90 g de beurre fondu 4 c.à.s de sirop d'érable (à défaut du miel) 1 poignée de pépites de chocolat Étapes : Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier,... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

Tiramisu

Et voilà enfin le tiramisu comme on le fait chez moi, la recette de maman. C'est le meilleur évidemment, et il a quelques adeptes, dont moi!       Pour 1 beau plat : - 500g de mascarpone - 5 oeufs - 100g de sucre - 1 pincée de sel - 1 tasse de café - 30 biscuits à la cuillère - du cacao en poudre   Mélanger les 5 jaunes d'oeufs et le sucre, après avoir réservé 3 blancs dans un autre saladier. Battre les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incoporer ensuite le mascarpone, sans... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

Moelleux à la crème de marrons - Un tour en cuisine n°301

Aujourd'hui je participe au tour en cuisine n°301. Je suis allée faire un tour sur le joli blog de Somphet, http://familyscook.canalblog.com/. Et c'est Némo du blog http://les-gourmandises-de-nemo.over-blog.com/ qui passe faire un tour chez moi, hâte de voir ce qui t'a tapé dans l'oeil! J'ai alors choisi un petit dessert de saison, à base de crème de marrons. Et résultat : c'est vraiment très moelleux, très gourmand! C'est réussi!       Ingrédients - 150g de beurre - 3 oeufs - 300g de crème de... [Lire la suite]
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22 octobre 2013

Petits pots de crème d'amande

C'est vraiment tout bête. Mais quand c'est simple, c'est bon!     Pour 6 à 8 pots (selon grandeur) : - 2 oeufs - 60g de sucre - 250g de crème fraiche - 100g d'amande en poudre   Préchauffer le four à 200°C. Dans une terrine, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème fraiche puis l'amande en poudre. Bien mélanger le tout. Remplir des pots aux 2/3. Laisser cuire 25 à 30 min. C'est prêt lorsque le dessus commence à foncer. Régalez-vous!
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04 octobre 2013

Fondant rapide aux pommes

Aujourd'hui je participe au concours spécial dessert de A 2 mains...cap délice. De beaux lots en jeu, n'hésitez pas à participer! Nous allons donc nous régaler avec son joli fondant aux pommes.     Ingrédients : - 4 pommes  - 3 oeufs - 100 g de sucre - 150 g sucre (caramel) - 5cl d'eau - 20 g beurre - 75 g lait - 150g farine - 1/2 sachet de levure - 50 g poudre d'amande   Faire un caramel avec les 150g de sucre et 5 cl d'eau. verser le caramel dans le moule et laisser refroidir à température... [Lire la suite]
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