31 décembre 2013

Salade de gésiers et champignons

Je vous le dit tout de suite, la photo ne me plait pas, ça n'a pas l'air présentable, mais qu'est-ce que c'était bon!!  Je n'ai pas choisi des gésiers du commerce, mais j'en ai acheté chez un petit producteur, et ce n'est vraiment pas la même chose, différence de taille, de texture, de couleur, c'est à tomber! Je vous conseille vraiment de vous rapprocher des fermes avoisinantes lorsque vous voulez acheter de la viande - ou tout autre produit - car ce n'est pas forcément plus cher et ce sera bien meilleur pour votre santé et vos... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

Compote pommes poire amandes

Une recette toute simple pour un petit dessert light entre les fêtes, et en format à emmener partout. J'ai récupéré des pots à yaourts pour pouvoir les emmener au travail. C'est tellement meilleur une compote faite maison et sans sucre!     Pour 4 pots : - 4 pommes - 1 poire - 1 poignée d'amandes effilées   Peler les fruites et les couper en morceaux. Les mettre dans une casserole avec un fond d'eau, les laisser fondre sur feu doux. Remuer de temps en temps et écraser grossièrement avec la cuillère, faire... [Lire la suite]
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27 décembre 2013

Sole au paprika

J'aime beaucoup le poisson mais ne suis jamais très douée pour le cuisiner, alors je m'exerce!! Voici une recette assez rapide et facile.     Pour 2 personnes : - 4 filets de sole - 2 càs de crème fraiche - 1 càc de paprika L'ile aux épices - 1/2 verre de vin blanc - 1 petit oignon - du beurre - sel, poivre, persil   Couper ou hacher l'oignon. Allumer le four à 170C.  Beurre un plat allant au four. Garnir le fond avec les oignons hachés, puis poser dessus les filets de sole, quelques noisettes de... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

Pancakes - Un tour en cuisine n°318

Aujourd'hui dimanche, voilà le traditionnel tour en cuisine. Je suis allée piocher chez Les petits plats de Mimimarie et c'est La popotte de Vanoche qui est passée chez moi.   J'ai choisi une recette qui sent bon les vacances outre-Atlantique, celle des pancakes! Petits souvenirs de sirop d'érable, il m'en restait justement dans les placards, du bon, du ramené de là-bas dans les bagages...     Pour environ 20 pancakes - 3 œufs - 25 cl de lait - 2 c a c de sucre en poudre - 175 g de farine - 1 sachet de... [Lire la suite]
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20 décembre 2013

Auberge de la Houssaye - Epaignes

Nous sommes allés la semaine dernière à l'Auberge de la Houssaye à Epaignes, dans l'Eure en Haute-Normandie. Cet hôtel restaurant a pour particularité de cuisiner les produits de sa propre production, ceux de la Ferme de la Houssaye. Je vous laisse les liens des pages FB : L'Auberge de la Houssaye et La Ferme de la Houssaye Vous verez d'ailleurs sur la 2ème page un petit reportage sur la ferme et le restaurant.   Nous avons donc déjeuné un midi, j'ai choisi un menu à 15€ (formule du midi, 3 entrées, 3 plats et 1 dessert)... [Lire la suite]
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17 décembre 2013

Velouté de potiron

Bientôt l'hiver, quoi de mieux qu'une bonne sousoupe! Et c'est tellement bon pour mes papilles et mon tour de taille!     Ingrédients : - 1 kg de potiron épluché - 1 oignon - 1 cube de bouillon de poule - 1 litre d'eau - 2 grosses càs de crème fraiche - sel, poivre, tabasco, ciboulette   Eplucher le potiron et le couper en dés. Dans une casserole, faire revenir l'oignon ciselé avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le potiron, l'eau et le cube de bouillon. Faire cuire 30 min à feu doux. Ajouter la crème, le... [Lire la suite]
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15 décembre 2013

Veau marengo

Aujourd'hui je participe au tour des spécialités d'Un tour en cuisine. Un plat que l'on fait souvent, enfin que ma maman faisait surtout, c'est le veau marengo.     Pour 6 personnes : - 1 kg de veau à blanquette - 30g de beurre - 1 oignon - 30g de farine - 1 gousse d'ail - 2 verres de vin blanc - 2 càs de concentré de tomate - 1 bouquet garni - 200g de champignons - persil - sel, poivre   Préchauffer le four à 180°C. Mettre la cocotte sur le feu et faire fondre le beurre.Ajouter la viande et bien la... [Lire la suite]
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12 décembre 2013

Tarte aux carottes multicolores

Je suis tombée sur de très belles carottes multicolores, et ni une ni deux, je les ai prises dans mon panier. Et pourquoi pas une tarte aux carottes, mon chéri en mangera sans s'en rendre compte ^^     Pour une tarte : - 1 pâte feuilletée - 3 belles carottes de couleur (violette, blanche, jaune) - 100g de fromage frais aux herbes type boursin ou tartare - 3 oeufs - 1 demi verre de lait - 2 càs de crème fraiche - poivre   Etaler la pâte feulletée dans le moule et la remettre au réfrigérateur. Eplucher et... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

Pommes caramélisées, sauce mascarpone et pistaches - Un tour en cuisine

Je participe en ce dimanche au tour des pommes du site Un tour en cuisine. J'ai longtemps tourné le thème des pommes en large et en travers, ne sachant me décider, et finalement mon chéri m'a offert un nouveau livre de cuisine et je l'inaugure dans cet article. La recette est issue du livre My little cuisine de Marie Leteuré.     Pour 6 personnes : - 6 pommes boskoop - 60 à 80g de beurre - 60 g de sucre en poudre - 200g de mascarpone - 40g de sucre glace - 40g de pistaches vertes (non salées)   Couper les... [Lire la suite]
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05 décembre 2013

Pintade au citron

Une petite viande mijotée en cocotte, quoi de mieux? Et c'est tellement simple à faire...     Pour 2 personnes : - 2 pattes de pintade - 100g de lardons - 1 oignon - 25 cl de bouillon de volaille - 1 citron - quelques amandes éfilées - beurre - gingembre en poudre - sel, poivre   Préchauffer le four à 180°C. Dans une cocotte, faire revenir l'oignon émincé et les lardons dans du beurre. Retirer et faire dorer les morceaux de pintade.  Lorsque la pintade est dorée, remettre les oignons et lardons,... [Lire la suite]
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