14 juin 2013

Coupe pavlova fraise-rhubarbe

Aujourd'hui je participe au concours des Délices de Reinefeuille. But du jeu, réaliser une recette salée ou sucrée à base de fruits de saison.

J'ai donc opté pour un pavlova destructuré, présenté en coupe. Le pavlova est un gâteau à base de meringue, surmonté de crème chantilly et de fruits.

 

Coupe pavlova 2

 

Pour 4 personnes :

Pour la meringue :

- 2 blancs d'oeufs

- 2 sachets de sucre vanillé

- 60g de sucre

- 60g de sucre glace

 

Pour la chantilly :

- 1 brique de crème liquide

- 1 sachet de sucre vanillé

 

- 1 barquette de fraises

- 2 ou 3 batons de rhubarbe

- sucre ou sucre vanillé

 

Préparer la meringue :

Préchauffer le four à 150°C.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporer au fur et à mesure, sans cesser de battre, le sucre vanillé, le sucre puis le sucre glace.

Sur du papier sulfurisé, déposer de petits tas de meingue à l'aide d'une cuillère.

Baisser la température du four à 30°C et enfourner pendant 1h.

Au bout d'1h, éteindre le four et laisser la chaleur s'échapper. Refermer et laisser de nouveau 1h.

 

Pendant ce temps, préparer la marmelade de rhubarbe.

L'éplucher et la couper en tronçons.

La faire réduire dans une casserole avec un verre d'eau, en remuant régulièrement.

Selon l'acidité, ajouter du sucre ou du sucre vanillé.

Laisser refroidir.

 

Pour la chantilly, placer le siphon au frais au préalable.

Mettre la crème liquide et le sachet de sucre, puis la cartouche de gaz, bien mélanger.

Replacer au frais.

 

Monter la coupe : commencer par de la meringue émiéttée, puis la marmelade de rhubarbe, la chantilly et les fraises.

Prévoir de petites meringues pour le décor.

 

Coupe pavlova 1

 

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Posté par princesseprune à 13:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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