28 février 2013

Teurgoule - Recette Normande

Voici une belle recette normande, vous pouvez retrouver la teurgoule en magasins mais rien ne vaut une terrinée faite maison! A manger tout juste sortie du four... L'origine du mot viendrait de "à s'en tordre la goule"...     Pour une terrine : - 2 litres de lait - 150g de riz rond - 100g de sucre en poudre - 2 càs de cannelle - 1 bâton de vanille - 1 pincée de sel - 20g de beurre   Couper la gousse de vanille et extraire les grains. Mettre le lait et la vanille (gousse et grains) à bouillir. Laisser... [Lire la suite]
Posté par princesseprune à 10:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

26 février 2013

Saltimbocca de veau, jambon de parme, fontina et tomate séchée

  Pour 2 personnes : - 2 escalopes de veau (fines et larges) - 2 tranches de jambon de parme - 4 tranches fines de fontina (fromage italien à faire fondre) - 4 tomates séchées - poivre, marjolaine     Préchauffer le four à 180°C. Sur les escalopes, disposer le jambon, le fromage en tranches fines et les tomates séchées. Poivrer, ajouter la marjolaine. Rouler les escalopes en les tenant bien sérrées. Les maintenir avec une pique. Avec un pinceau, huiler les escalopes avec l'huile des tomates. Les mettre... [Lire la suite]
Posté par princesseprune à 10:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 février 2013

Purée au chou-fleur et jambon blanc - Tour en cuisine rapide n°96

Pour ce tour-ci, je devais piocher une recette de Jenny, dans son blog La cuisine de Jenny, et Patte de poulet du blog La Poulette cuisine est venue faire un tour chez moi.     Les ingrédients : 1 petit chou-fleur 2 tranches de jambon blanc 3 càs de crème sel et poivre, 2 feuilles de basilic (ou de persil) pour la déco La préparation : Commencez par découper votre chou-fleur, mettez le dans votre cuit vapeur une trentaine de minutes. Une fois que votre chou-fleur est cuit, mettez le dans votre blender, mixez... [Lire la suite]
Posté par princesseprune à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
22 février 2013

Oeufs mimosa au thon

  Ingrédients : - 6 oeufs - 2 càs de mayonnaise - 1 boite de thon au naturel - sel, poivre, persil   Faire cuire les oeufs pendant 10 min dans l'eau bouillante. Les écailler, les couper en deux et retirer les jaunes délicatement. Dans un bol, mélanger les jaunes, le thon émietté et la mayonnaise. Assaisonner avec sel, poivre et persil. Disposer le mélange dans le creux des oeufs et servir!   On peut préparer des oeufs mimosa avec de nombreux produits : - produits de la mer : thon, surimi, maquereaux,... [Lire la suite]
Posté par princesseprune à 11:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
19 février 2013

Tarte tatin au boudin blanc et aux pommes

  Pour 4 à 6 personnes : - 1 pâtes feuilletée - 700g de pommes - 2 boudins blancs - 100g de beurre salé   Eplucher les pommes et les couper en quartiers. Couper les boudins blancs en grosses rondelles. Disposer du beurre coupé en petits morceaux dans le fond du moule. Faire chauffer le moule sur le feu pour commencer à faire fondre le beurre. Disposer les pommes et boudins dans le moule, bien les serrer. Remettre le moule sur le feu et faire fondre tout le beurre. Laisser les pommes s'imprégner du beurre et... [Lire la suite]
Posté par princesseprune à 08:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
17 février 2013

Reine de Saba

  Pour 6 personnes : - 125g de chocolat noir patissier - 3 oeufs - 125g de beurre - 125g de sucre en poudre - 50g de farine - 50g d'amandes en poudre - 1 paquet de sucre vanillé   Faire fondre le chocolat avec 3 càs d'eau dans une casserole à feu très doux, en remuant bien. Ajouter ensuite dans la casserole, un par un et en remuant bien : le beurre, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la farine, les jaunes d'oeufs et les amandes en poudre. Battre les blancs en neige. Les ajouter à la préparation en... [Lire la suite]
Posté par princesseprune à 08:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

14 février 2013

Risotto aux champignons et jambon cru au Micro Vap' Tupperware

Voici une recette de Tupperware, présente dans le livret Insert Micro Vap' (que l'on a à l'achat de l'insert). On obtient un risotto en 30 min (10 de prépa, 20 de cuisson), sans faire grand chose. Vraiment très bon!      Ingrédients pour 2 à 3 personnes : - 1 échalote - 1/2 bouillon de volaille concentré - 100g de jambon cru en tranches épaisses - 250g de champignons de Paris - 200ml de riz arborio (175g) - 50 ml de vin blanc sec - 350 ml d'eau bouillante - 40g de beurre - 30g de parmesan râpé.   ... [Lire la suite]
Posté par princesseprune à 10:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 février 2013

Mise à l'honneur #2

A l'occasion du Tour en cuisine 219, Ale, du blog Chez Ale, est venue piocher dans mes recettes. Elle a repris mon riz au lait, en y ajoutant une petite touche de caramel! Merci à toi!  
Posté par princesseprune à 09:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
10 février 2013

Gâteau à la confiture de châtaignes - Tour en cuisine n°219

Pour mon premier tour en cuisine, le tour 219, Ale du blog Chez Ale est venue piocher chez moi et je suis allée faire un tour chez Lilydine du blog Home Made Attitude. Lilydine fait beaucoup de recettes sans gluten ni lactose etc, j'ai repris sa recette dans une version plus classique.     Voici un gâteau dans la lignée des gâteaux aux yaourts, très simple, très bon et d'une facilité déconcertante !   Ingrédients : 1 yaourt de brebis à la vanille ou de soja pour une version vegan/sans lactose 1 yaourt... [Lire la suite]
Posté par princesseprune à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
08 février 2013

Cuisiner les restes : le filet mignon

Nous ne sommes que deux à la maison, alors après avoir cuisiné un grand plat, je préfère accomoder les restes d'une autre manière pour ne pas se lasser.     Pour 2 personnes : - Reste de filet mignon - Reste de sauce et légumes (oignons, carottes...) de cuisson - 100g de pâtes - 3 càs de crème liquide - 2 càs de moutarde - sel, poivre, herbes de provence - parmesan   Faire cuire les pâtes une dizaine de minutes dans l'eau bouillante. Pendant ce temps, couper le reste de filet mignon en petits dés. Dans... [Lire la suite]
Posté par princesseprune à 17:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,