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Une princesse en cuisine
4 décembre 2012

Nouveau partenariat : L'ile aux épices

Je viens de recevoir un colis de la part de mon nouveau partenaire : L'ile aux épices.

N'hésitez pas à aller sur leur site, on trouve de nombreuses épices, dont certaines totalement inconnues pour ma part, et je trouve que les prix sont vraiment intéressants!

 

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Un colis qui me vraiment fait plaisir, merci Benjamin! J'ai pu recevoir de leur part les épices suivantes :

 

L'ile aux épices

 

 

Aneth :

Appelé fenouil bâtard, faux anis, fenouil puant ou encore fenouil jaune, l'Anethum graveolens, est une épice dont l’utilisation remonte à plus de 5000 ans, chez les Egyptiens, qui l’employaient pour ses propriétés comme plante médicinale.

C'est un symbole de vitalité et il a des vertus de protection.

Utilisation en cuisine de l’aneth :

L’aneth possède un parfum très délicat, légèrement anisé. Il est bon de concasser les graines avant utilisation pour qu’elles libèrent plus de parfum.

Le fenouil bâtard est excellent pour aromatiser les poissons, particulièrement les poissons grillés ou fumés tels que le saumon ou le hareng.

C’est une épice très utilisée pour parfumer les salades, surtout avec des pommes de terre, ou des fèves, des betteraves ou encore des concombres.

L’utilisation de l’aneth est aussi courante dans les viandes et les sauces, que ce soit dans des boulettes de viande, blanquettes, marinades, grillades, papillotes, court-bouillon, etc.

C’est une épice qui s'emploie souvent avec le fromage blanc et les œufs.

Mettez-en quelques graines pour parfumer vos infusions ou vos thés.

Elle s'utilise également dans les desserts, en pâtisserie, dans les confitures ou la compote.

Pour résumer, si vous aimez son goût, vous pouvez vous en servir partout !

 

Cardamome :

Originaire du sud-ouest de l'Inde, la cardamome est utilisée depuis très longtemps, on sait que cette épice était utilisée déjà au 7ème siècle av. JC. On l'appelle souvent (à tort) cardamone.

Elle fait partie des épices que les femmes des harems Indiens fumaient pour se droguer.

Utilisation en cuisine de la Cardamome verte :

La cardamome possède une saveur citronnée, avec un goût de sève de pin. Son parfum est très fort, aussi faut-il l'employer avec parcimonie. Par contre, elle n'est pas piquante.

Il est d'usage d'en mettre une graine dans chaque tasse de café turc, n'hésitez pas à en mettre quelques graines dans le marc de café, votre café sera délicieusement parfumé !

En Inde, on retrouve la cardamome dans des plats à base de riz. C'est l'une des épices principales du garam massala et du thé indien tchai.

En Europe, on en fait surtout usage en pâtisserie : rajoutez-en dans vos pains d'épices, confitures ou encore dans vos compotes. Dans la cuisine nord-africaine on en met traditionnellement dans le mélange d'épices ras el hanout.

Vous pouvez en saupoudrer sur vos légumes ainsi que vos viandes blanches sans risque de vous tromper. Elle s'associe parfaitement avec le curcuma et le gingembre.

N'hésitez pas à en manger quelques graines après le repas, c'est une excellente épice pour l'haleine et la digestion !

 

Citronelle :

Appelée aussi cymbopogon citratus, herbe citron, verveine des Indes ou jonc odoran, il existe une cinquantaine de variétés de citronelles.

Utilisation en cuisine de la Citronnelle :

Utilisez votre herbe citron pour aromatiser vos crudités, salades, marinades et potages. Une cuillère à café pour 2 personnes aromatisera subtilement vos plats.

Elle se marie très bien avec les viandes blanches pour leur donner un côté asiatique. C'est d'ailleurs une épice traditionnelle de la cuisine du Sud-Est de l'Asie, très employée dans la cuisine thaïlandaise.

Au nord du Maroc, à l'image de la menthe ou du jasmin, on met de la citronnelle pour aromatiser le thé vert. Vous pouvez vous en servir pour aromatiser tous vos thés, infusions et tisanes.

Elle s'emploie aussi sur les fruits que ce soient des fruits frais (en salade, etc.) ou cuits (tartes, etc.).

La verveine des Indes se marie bien avec le gingembre, la noix de coco, l’ail, l’échalote et le piment, donc n'hésitez pas à combiner l'usage de ces ingrédients !

 

Mélange pain d'épices :

Ce mélange est composé des épices suivantes : cannelleanisgingembremuscadegirofle.

L'origine du pain d'épice est très lointaine. Au temps des pharaons déjà, on consommait un pain au miel très semblable.

En 2010, l’art du pain d’épices en Croatie du Nord a été inscrit au patrimoine immatériel de l’humanité par l’UNESCO.

Utilisation du mélange pain d’épices :

Ce mélange sert bien entendu à préparer le pain d’épices !

Cependant il s’utilise très bien en cuisine aussi, se rapprochant du mélange cinq épices, avec un peu plus de cannelle et de badiane. Parfait pour un plat sucré-salé par exemple !

Après, vous pouvez l'employer dans tous vos desserts, que ce soit des gâteaux, des biscuits ou encore sur vos fruits (tartes, salade de fruits, etc.).

 

Paprika :

A la base, le paprika est un poivron originaire d'Amérique du Sud, et a été importé par les colons espagnols, mais c'est aujourd'hui un des symboles de la cuisine hongroise.

En Hongrie, les conditions de culture du paprika sont optimums et on considère le paprika hongrois comme le meilleur.

Utilisation en cuisine du paprika :

Cette épice est un piment rouge au goût sucré, légèrement amer et très aromatique.

Son piquant est très doux et vous permet d’agrémenter vos plats d'une touche parfumée et légèrement épicée.

Les Hongrois l'emploient en grande quantité que ce soit dans leurs fameux goulaschs, leurs ragoûts ou encore leurs plats de poulet. Il figure également dans les cuisines espagnoles (Chorizo) et portugaises où il est saupoudré un peu partout.

Il se mariera parfaitement à vos ragoûts de viande et de volaille, dans les fromages frais, la crème, le poisson, la tomate, les oignons, ou encore l’avocat...En gros un peu partout !

Le paprika est sucré, ne le faites pas trop cuire sinon il prendra un goût amer.

 

 

Mes recettes :

Pain d'épices aux pépites de chocolat

Crêpes gratinées à la dinde et au paprika

Croques basques

Pommes aux épices

Aiguillettes de canard aux carottes, sauce pain d'épices

Bouchées "entre omelette et cake" au chorizo

Sole au paprika

 

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Commentaires
T
voilà un très joli partenariat!<br /> <br /> bonne jounrée
C
Pour ma part l aneth j adore avec le poisson, encore mieux en grillade pour ce dernier.le paprika avec les viandes blanches rôties ou dorées, mmm bon a lire les recettes du site,je vais manger!
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